用户名: @gansu.gov.cn  密码:

首页>>省内重要新闻

我省强化“互联网+”电子社保建设

【来源:中国·甘肃 | 发布日期:2017-03-16 】     【选择字号:
  3月14日,从甘肃省社会保险管理经办工作会上获悉,在社会保险管理经办工作中,我省积极探索建立“五险合一”经办模式,强化“互联网+”电子社保建设,方便办事群众,提高工作效率。
  省社保局积极探索建立“五险合一”经办模式,实行统一核定基数、统一支付待遇、统一基金稽核。推动基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民养老保险和机关事业单位养老保险经办机构整合,推动经办流程再造,健全规范服务体系。同时,省社保局还加快电子社保建设,强化“互联网+”、大数据、云计算等新技术在社保经办领域的运用,提高社会保险工作管理水平和服务能力。制定《甘肃省社会保险数据管理办法》,优化完善数据应用机制,进一步加强公共服务社保经办平台建设,推行网上办理社会保险业务。目前,省社保局已完成“五险合一”信息系统、人社身份认证平台、异地就医直接结算、全民参保登记系统、医保智能监控系统、全省社会保险网上经办平台和“两级两网两库”建设,并推广应用了全省社保基金财务系统(A++),启动电子档案系统建设,实现业务财务、业务档案、网厅一体化,搭建社会保险业务经办一体化管理服务平台,为业务经办、管理以及参保对象提供便捷多样化的服务。(记者文洁)