庆阳市“四个抓手”积极稳妥推进机构改革

来源:庆阳市编办     发布时间:2018-12-24

 甘肃省市县机构改革工作推进会召开以来,甘肃省庆阳市全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照甘肃省委关于机构改革工作的部署安排,有步骤、有组织、有纪律推进各项改革任务落实。

 一是抓组织领导,责任靠实到位。庆阳市把机构改革摆上当前各项工作的突出位置,成立了由党委主要领导任组长、各相关市级领导为副组长,组织部、编办、改革办等相关职能部门为成员的机构改革领导小组,牵头抓总、统筹协调、整体推进改革工作。领导小组下设了办公室,设立了6个专题工作组,明确了职责分工,全力落实各项改革任务。建立了党委重视、组织有力、责任到位的领导体制,确保了机构改革工作始终按照党中央的部署和省委的要求,不折不扣地推进和落实,确保主要机构及其职能同中央保持基本对应,与甘肃省机构改革有效衔接,上下贯通、执行有力。

 二是抓思想教育,宣传引导到位。在党政领导班子层面,通过召开机构改革领导小组会议、常委会和理论中心组学习会等形式,加强对中央、省委机构改革精神的学习领会,深化党政班子思想认识,提高政治站位。在各部门层面,通过工作部署会、学习培训会以及“三会一课”等,认真组织学习中央和省委改革相关文件,充分认识这次机构改革的重要意义,加深对各项政策、措施的理解,明确改革的任务和要求,引导干部职工以积极、乐观、阳光的心态和健康向上的精神风貌面对机构改革,自觉地把思想和认识统一到党中央和省委的决策部署上来,形成工作合力,为深化改革助力。

 三是抓谋划推进,工作落实到位。在拟定改革方案时,同步考虑班子调整配备、人员转隶、资产划转、集中办公等工作,组织和编制部门提早研究涉改部门的机构编制和职数框架,为部门组建和制定“三定”规定打好基础。坚持各领域改革统筹安排、统筹推进,在开展党政机构情况摸底、职责梳理、方案拟订等工作的同时,一并开展人大政协机构、群团组织、行政执法机构、承担行政职能事业单位改革相关工作,增强改革的系统性、整体性、协同性。紧扣甘肃省机构改革“时间表”“任务书”“施工图”,制订全市机构改革推进计划表,明确责任人和完成时限,倒排工期,压茬推进,确保按期完成改革任务。

 四是抓规矩执行,纪律保障到位。坚持把严格执行机构改革期间的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律贯穿改革全过程,划定红线,明确“界桩”,以严明的纪律保障改革顺利推进。结合工作实际,制订印发了《关于做好机构改革期间县区和市直部门单位科级干部调整工作的通知》,进一步严肃了机构改革期间干部人事工作程序和纪律。重申了改革期间保密纪律,提出了“四个管好、五个不该、六个严禁”的工作要求,签订了保密承诺书,实行机构改革业务集中办公,文件资料专柜保存,电脑设备专机专用,筑牢保密安全“防火墙”,保障改革工作顺利推进。

                                             (庆阳市编办:孙强)