今天是

设为首页 | 加入收藏

最新图文

  • 深入学习贯彻习近平法治思想交流会在兰...

  • 省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴...

  • 尹弘在庆阳市调研已售城镇住宅“登记难...

  • 甘肃省党史学习教育评估座谈会召开

张掖市委编办运用系统思维 强化机构编制保障服务

来源:张掖市委编办     发布时间:2022-05-19

张掖市委编办树立系统思维,坚持系统观念,在统筹机构编制各项工作中,做好与各领域改革发展的衔接配套,提升工作整体性、协同性,有力推动各项工作任务落地见效。

分析透现状。全办上下树立大数据思维意识,将信息化手段与传统方式相融合,依托市县区机构编制统计及实名制网络管理系统,客观、准确、透彻分析各部门(单位)和县区编制构成是否合理、各行业系统编制占比是否科学、超空编状况和用编矛盾是否突出等情况,综合人员年龄结构、学历情况等要素,为研究制定相应措施,合理配置有限的机构编制资源打好基础。

领会好政策。深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移用习近平总书记关于机构编制工作的重要论述指导实践、推动工作,确保机构编制工作始终沿着正确的政治方向前进。全面系统学习贯彻中央《条例》及其配套法规和省委《规定》等机构编制法规政策,充分利用门户网站推送机构编制政策,印发机构编制法规文件汇编,积极举办机构编制业务培训班、开展理论讲堂和上门讲课等特色活动,既加强自身专业能力建设,又强化各级各部门(单位)机构编制工作纪律意识。

建立好台账。坚持从实际出发,深入分析三年内自然减员、空编、超编等情况,按照不同系统、不同领域分别建立台账,进一步摸清全市机构编制和人员情况底数,紧盯市委市政府关心关注的大事要事,围绕经济高质量发展、保障重大民生等领域,统筹做好机构编制资源配置工作。同时,打破编制使用壁垒,加大内部挖潜力度,探索推行行政编制周转使用和岗编适度分离,建好用好“人才编制池”,充分发挥现有编制资源使用效益。

把握好程序。以《条例》为纲领,认真落实《中共张掖市委机构编制委员会办公室工作标准化手册(试行)》,严格执行每个环节的基本权限、程序和要求,以程序规范推动全面规范,不断提升机构编制工作规范化水平。进一步规范细化机构编制审批、编制使用管理、事业单位登记管理等工作程序,建立健全从材料受理到审核办结的工作流程,研究具体操作口径和材料模版,形成完整工作闭环,维护机构编制的权威性和严肃性。

处理好运行充分考虑和正确把握各种外在和内在关联,创新并执行“1+1+5+N”机构编制管理模式,与组织、财政、人社等部门建立联动管理机制,先后研究制定《关于进一步优化公共卫生服务体制机制加强机构编制保障服务的通知》《关于进一步加强全市教育系统编制调整使用的通知》《关于进一步加强机构编制和人员管理工作的通知》三个政策性文件,着力构建总量把控、增减协同的系统管理格局,既有效解决了相关领域体制机制瓶颈短板,又确保各项职能职责有序衔接、顺畅运行。(朱聪)

分享到:

Copyright (C) 2014-2020 www.gsjgbz.gov.cn www.gsbb.gov.cn Inc. All Rights Reserved

版权所有 中共甘肃省委机构编制委员会办公室 网站备案号:陇ICP备11000734号

地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮编:730030