今天是

设为首页 | 加入收藏

最新图文

  • 深入学习贯彻习近平法治思想交流会在兰...

  • 省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴...

  • 尹弘在庆阳市调研已售城镇住宅“登记难...

  • 甘肃省党史学习教育评估座谈会召开

兰州新区:强化机构编制保障 激发教育事业活力

来源:兰州新区     发布时间:2022-05-10

兰州新区认真贯彻落实教育优先发展战略,不断加大教育投入力度,在机构设置上优先安排教育、编制核定上优先满足教育、人员配备上优先保障教育,努力办好人民满意教育。

统筹优化学校布局,释放协同发展动力。以推动城乡教育一体化为导向,根据城市发展布局和教育事业“十四五”规划,近三年整合撤销规模较小、整村拆迁农村小学10所、初中1所,优化设立小学5所、九年一贯制学校3所、初中1所,改扩建九年一贯制学校1所,整建制接收省属国有企业举办幼儿园2所,有效解决新区城市人口急速增长与教育资源紧缺之间突出矛盾。积极发挥国家级新区责任担当,将满足陇东南、舟曲等地区地质灾害避险搬迁群众就学需求作为重要民生工程,在西岔镇移民安置点设立九年一贯制学校1所,配建幼儿园2所,确保各学段适龄学生“有学上、上好学”。选派74名优秀教师支持兰州市属名校在新区开办分校,协调引进成功教育、贺阳教育等优质民办教育资源,各类教育机构在新区“百花齐放”。

深化周转编制管理,激发编制资源活力。以省委编办下达539名中小学教职工周转编制为支撑,探索建立教育系统编制“周转池”,通过严控总量、盘活存量、优化结构、周转使用,将符合条件的项目生纳入编制管理,逐步减少编外教师规模。持续深化中小学教师“县管校聘”改革,由教育主管部门根据学校布局结构调整、城乡区域人口流动、教育教学规模和教师队伍结构等情况统筹调整使用教职工编制,定期向机构编制、财政部门备案,推动编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间合理配置,着力解决城乡中小学教职工编制不平衡的问题,使教师由“学校人”转为“系统人”。

创新人员总量管理,提升保障服务能力。探索推行教职工编制动态调整、统筹使用,每3年会同教育、财政部门根据学校布局调整、城乡人员流动、学生规模变化等情况,动态科学核定各学校教职工编制和人员总控数,有序引导城镇学校、超编学校教师向农村学校流动,实现区域优质资源共享。探索建立“基础编制+周转编制+聘用制人员总控数”的“橄榄型”教师编制管理新模式,将教职工人员总控数作为岗位晋升、职称评定依据,实现在编教师、聘用制教师同工同酬、同等晋升,大幅提升新区教师岗位吸引力,近三年选调骨干教师102名、选聘年轻教师212名,有力破解“有编才有人、无编难进人”的引才困境,打通招才引智的“最后一公里”。

分享到:

Copyright (C) 2014-2020 www.gsjgbz.gov.cn www.gsbb.gov.cn Inc. All Rights Reserved

版权所有 中共甘肃省委机构编制委员会办公室 网站备案号:陇ICP备11000734号

地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮编:730030