今天是

设为首页 | 加入收藏

最新图文

  • 深入学习贯彻习近平法治思想交流会在兰...

  • 省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴...

  • 尹弘在庆阳市调研已售城镇住宅“登记难...

  • 甘肃省党史学习教育评估座谈会召开

庆阳市委编办转变督查方式助力机构编制工作开展

来源:庆阳机构编制网     发布时间:2022-04-27

庆阳市委编办转变机构编制监督检查方式方法,打破传统思维、固定套路、常规模式,切实增强督查检查的针对性和可操作性,提升督查检查结果运用效率,助力机构编制工作开展。

一是从重过程向重结果转变。根据市委办市政府办关于督查检查考核工作的总体安排和要求,市委编办坚持标准不降、力度不减,紧盯关键环节、核心问题,通过“九查九看三听三问三谈”(查会议记录看工作部署,查意见方案看工作落实,查配套文件看机制链条,查业务流程看职责履行,查门牌标识看机构撤建,查职工名册看人员划转定岗,查任职文件看干部任免,查文头印章看新机构运行,查统计表册看工作推进;听思路、听进展、听举措;问关键点、问疑惑点、问下一步打算;和编委领导谈、和编办主任谈、和抽查单位负责人谈)的方法,对县区机构编制工作进行全面检视。对督查中发现的问题不回避、不遮掩,点名道姓,见人见事,重在把问题找准,把原因剖析到位,把方法梳理出来,以强化督查结果运用,切实解决工作中存在的实际问题。

二是以明查为主向明查暗访相结合转变。紧扣督查内容,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,随机抽查乡镇、街道、涉改县区直部门和单位,实地走访,问谈了解,与县区提供的有关情况相对照,与上级政策要求相对照,与印发的文件资料相对照,既看进展优点,也看弱项短板,既督查工作任务落实,也听取基层意见建议和诉求,既综合掌握总体状况,也抓突出特点和典型案例,既听编制方面的,也听服务对象的感受和评价,通过将明查与暗访相结合,真正了解基层真实情况,听取基层真实想法,掌握第一手资料。

三是从重督重查向既督又帮转变。从之前重督查、重评判向督战结合、既发现问题又帮助解决问题转变。对督查中发现的问题,共同分析原因,共同研究解决方案,当场提出整改要求、整改时限及整改意见。对基层吃不准、弄不清、执行有差距、方法不高效的经营类事业单位改革方向、改革步骤,中小学教职工编制备案方式程序,编制“周转池”的建设,事业单位领导职数核定等情况,在督查结束后,从市级层面统筹研究后作出了统一规范,为基层提供统一模式,便于基层遵照执行。

分享到:

Copyright (C) 2014-2020 www.gsjgbz.gov.cn www.gsbb.gov.cn Inc. All Rights Reserved

版权所有 中共甘肃省委机构编制委员会办公室 网站备案号:陇ICP备11000734号

地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮编:730030