庆阳市召开全市机构编制工作会议

来源:庆阳市编办     发布时间:2018-04-13

 4月12日上午,庆阳市召开全市机构编制工作会议,传达学习全省机构编制工作电视电话会议精神,总结过去一年工作,安排部署2018年工作。

 庆阳市委副书记、市长、市编委主任朱涛对全市机构编制工作作出批示,庆阳市委常委、组织部长、市编委副主任马骥出席会议并讲话。会上,书面传达了全省机构编制工作电视电话会议精神,宣读了庆阳市委副书记、市长、市编委主任朱涛对全市机构编制工作的批示,表彰奖励了2017年度机构编制工作绩效考评先进单位、先进个人,签订了2018年责任书。

 会议指出,机构编制工作是配置党的执政资源、加强国家政权建设的基础性工作。2017年全市机构编制部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,立足服务经济社会发展大局,主动担当,积极作为,统筹推进精简行政审批、促进政府职能转变、严控机构编制总量、探索创新管理方式、发挥编制资源效益等工作,为全市发展提供了有力的体制机制保障。

 会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。党中央作出了深化党和国家机构改革的重大部署,对机构编制工作提出了新的更高要求,机构编制工作承担的任务也更加繁重。全市机构编制部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,攻坚克难抓改革,从严从紧抓管理,全力以赴抓落实,更好地做好新形势下机构编制工作。要更加注重改革统筹,对标中央和省上精神,对标庆阳发展需要,深入研究事关全市发展的全局性长远性问题,统筹推进各类机构改革,优化职能配置,理顺职责关系,下功夫破除影响改革发展稳定的体制机制障碍。要更加注重便民高效,以推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革为抓手,持续深化“放管服”改革,进一步推进政府职能转变。要更加注重创新挖潜,积极探索建立在总量内统筹使用各类编制的途径和办法,加大动态调控、余缺调剂力度,把有限的编制资源向中心工作和基层一线倾斜,全力保障经济社会发展需要。

 会议要求,全市各级机构编制部门要准确把握机构编制工作新要求,从讲政治的高度提升工作站位,从更宽广的视野谋划工作思路,以更加务实的作风担当作为。全市各级各部门要严格遵守机构编制纪律规定,严禁部门“条条干预”,更不得以改革试点为由干扰机构编制审批程序和制度,切实维护机构编制管理的严肃性和权威性。组织、编制、人社、财政等编委成员单位要加强协作配合,形成工作合力。要加强组织领导,强化监督检查,加强机构编制部门自身建设,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新庆阳提供体制机制保障。

 庆阳市编委委员,各县(区)分管领导、编办主任,市直各部门负责同志参加会议。