省编办及时传达学习省委常委会议精神研究贯彻落实意见

来源:省编办体改处     发布时间:2018-04-08

 44日,省编办召开全体干部大会,传达43日省委常委会议精神,学习《中共中央关于印发<深化党和国家机构改革方案>的通知》和《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,研究贯彻落实意见。省编办主任张怀仁主持会议,省编办副主任赵温、苟永平、陈贵辉,省编办副巡视员李素平出席会议。

 会议强调,要认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,大力倡导求真务实作风,进一步加强和改进调查研究工作,把机构改革各项工作做得更加扎实、更加富有成效。一是中央精神要吃透。深入学习领会党的十九届三中全会精神,认真学习中央《深化党和国家机构改革方案》,准确把握深化机构改革的重大意义、指导思想、目标原则、重点任务和实施要求等,确保改革精神学习领会到位、政策把握到位。二是调查研究要深入。按照《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,结合即将开展的深化地方机构改革工作,进行深入细致的调查研究,坚持具体问题具体分析,突出重点领域,注意听取各方面意见,使提出的政策、举措、方案符合现实情况、反映客观规律、解决实际问题。三是改革方案要做细。按照中央对深化地方机构改革的统一部署,紧密结合我省实际,进行严密的论证分析,精心研究制定改革方案,增强改革举措的针对性、有效性和可操作性,确保改革各项举措顺利落实。四是调整职责要定准。主动适应改革需要,科学合理确定部门职责和内设机构,推动各类机构、职能相互衔接、相互融合,使机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。五是机构编制要划到位。在严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量控制等规定的前提下,随职能变化相应调整编制,对编制进行整合规范,加大部门间、地区间编制统筹调配力度,提高编制配备的科学性和合理性。六是组织实施要有序。注意把握好改革的时机、节奏、力度,统筹好改革的全面推进与重点任务的突破,确保改革按照中央和省委的要求蹄疾步稳、紧凑有序推进。七是协调配合要紧密。主动加强上下对接,积极与相关部门和有关方面协调沟通,进一步形成改革合力,切实增强改革的系统性整体性协同性。

                                            (编辑:何世沛)