我省公布首批“最多跑一次”事项清单

来源:省编办审改处     发布时间:2018-01-30

 近日,我省通过甘肃日报、甘肃省政府门户网站、甘肃机构编制网等渠道,公布首批群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项清单。首批公布的事项涉及省财政厅、省交通运输厅、省林业厅、省新闻出版广电局、省食品药品监管局、省文物局等10个部门共126项政务服务事项。群众和企业办理这些事项时,在申请材料齐全、符合法定受理条件情况下,从正式受理申请到形成办理结果全过程,可实现“最多跑一次”,避免群众在政府部门或办事窗口来回奔波等问题。下一步将按照全面推进、分步快走的要求,陆续公布包括行政审批、便民服务等更多的“最多跑一次”事项,同时要求各地各部门简化优化办事流程、实行网上办理和办理结果快递送达等方式,力求让群众和企业“少跑腿、不跑腿”。

 今年以来,为进一步优化政务服务和营商环境,加快推进人民满意的服务型政府建设,省委、省政府确定2018年为深化“放管服”改革突破年和营商环境建设年,以群众和企业到政府办事“最多跑一次”为目标,依托各级政务大厅、“互联网+政务服务”和大数据平台,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,力争在2018年底前,政务服务事项全面实行“一窗办”,优先推行“一网办”,省市县80%以上政务服务事项实现“一网通办”,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化流程“简化办”,改进工作作风,提升效率“马上办”,努力做到一次办结,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”,着力增强群众的获得感。

                                              (编辑:余恩)