张掖市“三抓三确保”顺利推进盐业监管体制改革工作

来源:张掖市编办     发布时间:2018-09-27

 年以来,张掖市按照省政府办公厅《关于印发<甘肃省盐业监管体制改革方案>的通知》精神,通过加强沟通协调,精心安排部署,明晰职能划转,妥善人员安置等措施,保障了盐业监管体制改革的顺利推进。

 一是抓协调沟通,确保部署到位。认真贯彻落实《甘肃省盐业监管体制改革实施方案》,市县分别制定改革方案多次组织人社、机构编制、工商质监、食药、工信、盐务等部门单位召开会议征求意见建议,摸清存在问题,理清工作思路强化改革措施,为改革顺利推进打好了基础。

 二是抓职能划转,确保责任落实。按照政企、政事分开的原则,将原盐务管理局盐业公司承担的行政管理职能剥离,明确工信、食品药品监管、畜牧兽医等部门履行盐业管理和质量安全监管相关职责,制定和细化盐业执法人员划转实施方案,机构编制部门做好所需编制的调剂划转,原则上县区盐业监管执法人员不少于3人,落实好常态监管,保证了消费者能买到放心盐、用上安全盐。 

 三是抓人员安置,确保改革稳定。充实加强盐业监管执法人员的基础上,各部门紧密协作,积极做好盐业系统其他职工的稳定工作,通过自然减员、内部退养、分流安置等办法,妥善安置分流留存职工,并做好社会保险接续等工作。同时,落实相关政策,鼓励员工自主创业,最大限度地维护好职工利益,确保改革稳定,顺利推进了任务落实。  

                                     (张掖市编办:马向军)