灵台县多措并举提前完成2017年度法人年度报告公示

来源:灵台县编办     发布时间:2018-03-29

 根据《事业单位登记管理暂行条例》和中央编办《关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉〈事业单位法人年度报告公示办法(试行)〉的通知》规定,平凉市灵台县编办多措并举,周密部署,强化服务,规范操作,提前完成了2017年度事业单位法人年度报告公示工作。

 一是周密部署,明确要求。及时印发了《关于开展2017年事业单位法人年度报告公示工作的通知》,明确了事业单位法人年度报告公示的时间、对象、相关程序等。根据行业、部门特点,合理安排了各类法人事业单位进行网上报送年度报告的日程,并对法人事业单位报送年度报告工作提出了明确具体的要求,确保了事业单位法人年度报告公示工作按进度、有秩序进行。

 二是改进措施,强化服务。针对事业单位光盘损坏和保管不善等出现的系统登录问题,主动为各事业单位制作发放二维码,改变传统的光盘用户名登录方式,统一使用二维码登录;将年度报告公示操作流程、照片上传、注意事项等制成电子文档上传灵台县事业单位法人登记QQ群,方便事业单位下载学习;针对部分事业单位经办人员更替快,对网上登记管理系统操作不熟悉的实际,采取电话指导、QQ群交流、现场培训等方式,使事业单位经办人员熟练掌握网上办理变更登记和报送年度报告的相关操作流程;及时统计汇总年度报告提交进度,对一些提交报送不及时、工作拖拉的单位,通过QQ群信息提示、电话督促或与举办单位协调催办等方式,督促事业单位尽快报送年度报告,确保了年度报告公示进度。

 三是严格审核,规范操作。对网上提交内容进行严格审核,重点审查年度报告书填写是否真实、举办单位意见填写是否规范、上传照片是否清晰等。在材料审核过程中对表格填写不规范或材料提交不齐全、照片不清晰的,及时通过电话、QQ群、网上登记管理系统说明原因退回进行修改,直至修改正确后予以审核通过。对于单位名称、举办单位、法定代表人、开办资金等登记事项发生变更的事业单位,要求其先办理变更登记后再报送年度报告,保证了年度报告公开事项的真实性。

 截止2018年3月20日,平凉市灵台县2017年度应提交年度报告的169个事业单位均已提交,在事业单位在线网站上公示169个,公示率100%。