用户名: @gansu.gov.cn  密码:

首页>>事业单位登记管理>>信息通报

广东省郁南县积极落实事业单位自主权 着力破解法人治理结构试点瓶颈问题

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2015-05-06 】     【选择字号:

    广东省郁南县高度重视西江实验学校的法人治理结构试点工作,将创新学校体制机制、提升郁南教育质量作为出发点和落脚点,破解制约法人治理结构建设的瓶颈问题,落实试点单位的人、财、物等“核心管理权力”,试点工作取得重要进展。

    一是从落实人事权上突破,破解队伍建设“看得见管不着”、法人“无抓手治理”的瓶颈问题。为解决学校在中层干部选拔、教职员工招聘、收入分配、绩效工资等方面“无话语权”的问题,赋予了学校理事会和管理层对中层及以下管理人员和工作人员的聘任管理及绩效考核权,实现了“干多干少不一样、干好干坏不一样、干与不干不一样”的转变,激发了教职员工干事创业的动力和活力。

    二是从落实财权上推进,破解资金拨付“层层审批”、法人“无效率治理”的瓶颈问题。试点中,该县对西江实验学校醄财政资金划拨实行改革,简化经费划拨手续,改由“县财政直接将有关经费划拨至学校的零余额帐户”,由学校自行支配。下放财权后,减少了划拨资金的中间环节,提高了财政资金效率,加快了各项事业的实施进度。

    三是从落实事权上切入,破解主管部门“管办合一”、法人“无权力治理”的瓶颈问题。为解决改革前主管部门对学校全权指导、微观管理的问题,本着“能放则放,该放必放”和“责权利相一致”原则,赋予郁南县西江实验学校理事会和管理层自主开展教育教学、常规管理、教改科研、自主招生等权力,使学校能根据自身发展灵活“把舵”。落实事权后,破除了以往政府部门既是管理者、又是评价者、还是办学者的“管评办”一体化模式,西江实验学校在自我发展方面有了更大的自主权,从“被动办学”转变为“自主办学”。

    四是从约束监管上强化,破解权力“一管就死”、主管部门“一放就乱”的瓶颈问题。该县坚持权力和责任同步下放、调控和监管同步强化,加强配套改革,加强调控监管,切实做到放管结合。一是落实管办分离。县教育局变直接、微观管理为间接、宏观管理,强化制定政策、行业规划、标准规范等职责,加强行业监管,积极探索政事分开、管办分离的有效实现形式。二是切实加强监管。一方面,理事会要按年度向举办单位报告工作,全面反映理事会制度建设与运转、举办单位下达任务目标落实、管理层工作成效、本单位预算执行、管理层人员选聘等情况。另一方面,县教育局会同纪检、组织、机构编制、财政、人社等部门研究建立监督考核和评价制度,定期对郁南县西江实验学校的职责履行情况、机构编制和干部人事、财务收支以及法人治理结构的运行情况等进行检查评估,并将其结果作为调整机构编制事项和财政预算以及负责人任用、奖惩与收入分配等的重要依据。同时,建立健全学校教职员工民主监督和社会舆论监督机制,自觉接受学校教职员工和社会监督。

相关文档: