用户名: @gansu.gov.cn  密码:

首页>>全国机构编制工作重要新闻

四川省广元市苍溪县编办采取“三色管理”盘活用好机构编制资源

【来源:中国机构编制网 | 发布日期:2017-03-16 】     【选择字号:
  为实现机构编制资源绿色配置,四川省广元市苍溪县编办积极探索事业单位机构编制管理新模式,对全县事业单位实行“红、黄、绿”三色管理,盘活用好机构编制资源。
  一是“亮红灯”,在“减”字上下功夫。划定三个凡是,即凡是名存实亡、业务停滞的事业单位必撤;凡是重复设置、职责相近的事业单位必合;凡是长期空编、职能萎缩的事业单位编制必减。通过动真碰硬“减”,挖出了机构编制“源头活水”。
  二是“闪黄灯”,在“控”字上做文章。实行三个一律,即可由市场配置资源的,一律推行政府购买服务;确需新增机构编制的,一律通过内部调剂解决;可能涉及改革撤并的,一律实行“只减不增”。通过想方设法“控”,筹足了机构编制“余粮”。
  三是“开绿灯”,在“保”字上出成效。强化三个保障,即将资源整合、调剂余缺收回的机构编制资源用于保重点、保发展、保民生。通过千方百计“保”,有效缓解了总量控制与事业发展之间存在的供需矛盾,确保了全县重点工作和中心工作顺利推进。