您的位置:网站首页 》 编办概况

阅读排行

主要职责

 

主要职责

 

    ()贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的方针、政策和法规;拟订全省机构编制管理的地方性法规、规章草案和规范性文件;指导、协调全省各级行政管理体制改革和机构改革工作;拟订全省各级行政管理体制改革和机构改革的总体方案,审核省直各部门和市县机构改革方案。

    ()负责统一管理全省各级党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各民主党派和人民团体机关的机构设置、人员编制、人员结构比例和领导职数等机构编制工作;协调省直各部门之间、省直各部门与地方部门之间以及地方各部门之间的权责划分。

    ()负责审核审批省直各部门的职能配置、机构设置和人员编制;审核调整市县乡机构设置和人员编制总额;负责审核省政府派驻外地办事机构的机构编制;负责中央编委下达的各类专项编制的分配和管理工作;审核审批副县级以上各类开发区机构设置、机构规格、人员编制和领导职数。

    ()负责拟订全省事业单位管理体制改革和机构改革方案;审核调整省委、省政府直属事业单位的机构设置和人员编制;审核调整省直各部门所属事业单位的机构设置、人员编制、人员结构比例、领导职数及经费开支渠道;审批调整市、县两级所属的副处级以上事业单位机构设置、人员编制和领导职数;指导和协调市县事业单位管理体制改革和机构编制管理。

    ()负责机构编制政策法规的解释、清理、汇编工作;承担、参与有关行政复议工作;负责行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的理论研究工作;承办省机构编制管理研究会的相关工作。

    ()监督检查各级机关事业单位“三定”规定、机构改革以及机构编制政策法规的落实、执行情况;负责全省机构编制的法制建设,建立机构编制部门与相关部门协调配合约束机制;负责机构编制违纪违规行为的预防和查处;负责全省机构编制考评奖励工作。

    ()负责拟订全省事业单位登记管理工作的有关规章、政策;负责省直及经授权中央在甘事业单位的登记管理和年检工作;指导、协调、检查全省市县事业单位登记管理工作,审核全省机关事业单位网上名称工作。

    () 负责全省机构编制实名制管理工作;负责全省机构编制信息宣传和统计工作;指导市县机构编制部门自身建设工作。

    ()负责联系、协调双重领导,以党中央、国务院部委管理为主在甘单位的有关机构编制事宜。

    ()承办省委、省政府、省编委和中央编办交办的其他工作。